Авторизация
x
Блог Луночки

Луна

У нас тогда в бригаде девять было.
И кремушки такие, как она.
Но я взяла ее и полюбила.
И назвала Луняша: как луна

Была она кругла, когда с щеками
Набитыми сидела напоказ,
Игрива, весела… Но лунный камень
Уже сидел в ней, скрыт от наших глаз.

Ей вырезали опухоль. Не стало
Набитых щечек - месяц, не луна…
А через месяц бедная устала
Так жить. И на луну ушла она.

Давно. Но боль по-прежнему съедает
И также плачу, думая о ней.
Ну почему так мало выпадает
Им радостных и безболезных дней…

Луночка

Луна, Луночка, Луняша...

Месяц в больной постельке. Бедная ты наша девочка, Луночка-Лунатик… Самая лучшая хозяюшка, на слабеньких лапках всегда ходила проверять заботливо сложенные запасы. Месяц по убывающей могла их есть, т.к. опухоль, которую вырезали, давила на горлышко и отдавалась жидкостью в носик. Последние две недели исключительно кашки и пюрешки, все время на грелке, то прогресс, то регресс, возврат к антибиотикам и гормонам, поддерживающим сердечным. Мы все равно надеялись. Но последние дни были очень плохими: кормили насильно, но видно было, что скоро она не сможет глотать. Вчера уже не могла, а животик сильно раздулся, посинел, после преднизолона лежала тихо в одном положении, дышала ровно, но не часто, и около 4-х утра последний вздох…

Очень жаль, что так сложилась твоя судьба, Луняша, самая непредсказуемая и необыкновенная наша девочка, красавица и строптивица… мученица… Прости, что я мучила тебя операцией и не раз отдавала в руки, в которых было очень больно. Делала все то, чего ты не хотела, и что причиняло боль. Одних уколов слабые лапки приняли немереное количество… Надежды наши, ох уж эти надежды…

Луна, Луночка, Луняша…
Сгусток мудрости хомячьей,
Необычная ты наша,
Как же так – запас истрачен,

Срок закончен - слишком быстро –
Год еще прожить могла бы.
Но опустошилась миска.
Ты простилась с тельцем слабым.

А какое было тельце
Энергичным и красивым,
Как любило повертеться,
Погордиться неспесиво

Мехом чудным и пушистым,
По хозяйству повозиться,
Взглядом одарить лучистым
И в загоне порезвиться…





Пролетели те денечки
И закончились так грустно...
Этой лунной-лунной ночкой
Снова в сердце пусто-пусто.

Ты освободилась, крошка,
От болезненного тела
И бежишь своей дорожкой,
Как всегда того хотела.

Знаю: прежде, чем решишься
Обрести свой райский садик,
По Луне ты пробежишься,
Наша Луночка-Лунатик…



Спасибо тебе за то, что ты была, есть и будешь с нами!

Луняша болеет

Вот уж эта суперэнергия!..

Неладное заметили, когда Луняша с трудом взбиралась пои лестнице и тянула лапки: задние ослабли у нее. Тут увидели и ходуном ходящие бока, и... шишку на шейке. Неделю поили рибоксином и кололи преднизолоном, фуросемидом. Не помогло... Операцию по удалению опухоли сделали 11 сентября, длилась полтора часа. Доктор удалил опухоль и велел помимо рибоксина колоть байтрил и обрабатывать шовчик настойкой календулы. Заживляется ранка нормально, но сердечко так и дает о себе знать. И лапки...

Вся беда в том, что девчонка чуть шорох - вскакивала из гнезда и носилась, проверяя, не украли ли чего по тайникам. Очень ценные хранятся запасы, за ними глаз да глаз. Вот разве может сердечко так долго терпеть такую хозяйку! Взяло да зашалило.

Пошли, Луняша, на процедуры...

Вверх смотрящая

Луняша получила другую клетку. Попросторнее. Но все равно осталось две привычки.

Одна - привычка забираться на крышу большого домика и стоять на площадке, упираясь головой в верхнюю решетку, изворачиваясь, чтобы видеть, не дают ли чего сверху. А сверху действительно часто выдается вкусняшка - ну как не дать там, где ждут!

Другая привычка - спать в самом низу, хотя есть дом, почти посредине поддона выстроив гнездо-вулканчик. Чем выше, тем надежнее.

История о нас: Луночка...

У нас пополнение: 7 июля 2010 г. в бригаду Хрумчика влилась девочка - ЛУна, Лушенька. Едва Лушенька прибыла к нам, мы купили новую клетку, и она в ней к вечеру поселилась. День рождения у нее ориентировочно 20 апреля. Малышка не кусается, обживется, и все будет хорошо.

У Луняшки самые обширные мешочки, и в загончике она гуляет с одной целью: найти материал для гнезда. Если это коробочка - изгрызет, пока будет помещаться в щеках. Порой это доходит до смешного...

А бегает в загончике так смешно... С озабоченным видом, методично, ни в колеса не забегает, ни в домики, ни в трубы - а именно по площадке бежит, похожая на маленькую свинку. Натыкается на предметы и бежит дальше.

В клетке у нее постоянный хозяйственный раскардаш. Она перетаскивает запасы, смешивая все, что есть, порой пюре с зернышками... получается жуткое месиво - но она раскладывает то тут, то там, проветривает, высушивает, снова собирает и несет в нужное место. То в миску все это сгрузит, то в уголок поддона, то в домике начинает запасать, а сама выезжает с гнездом вниз, на поддон. Хозяйка!

Если подойти к клетке или, тем более, пошуршать рядом, она непременно выскочит посмотреть - кто нарушил покой. А уж если открыть дверцу и взять пустую миску - даже если спит, все равно с закрытыми глазками выскакивает, чтобы навести порядок и прогнать нарушителя покоя - или получить вкусняшку.

По прошествии месяца она почему-то начала кусаться. Немало от нее досталось нашим пальцам. Строптивая, пугливая Луняша - но мы терпим, хотя в основном приходится перемещать ее на прогулки при помощи шарика. Мы же тоже трусы!

А вот когда приболел глазик - она спокойно на ручках терпела процедуры. Понимает умничка, что ей хотят добра.

Луняша запасает все, что грызется. А в норке укладывает добытое так аккуратно, что не гнездышко получается, а пуховая перинка с одеялком... Сами бы уснули с удовольствием. Загляденье!

Яндекс.Метрика