Авторизация
x

Хочу все знать о хомяках

Как ухаживать за хомяком,
или Семь правил хорошего хозяина

Умные взрослые говорят, что домашние зверьки – это не игрушка. И они правы. Хомячок – живое существо, он чувствует боль и может погибнуть в неловких руках ребенка.
И, конечно же, хомячок – существо очень нежное, которому нужны внимание, забота и правильный уход.
Как ухаживать за хомяком? Вот 7 правил хорошего хомяковода.

Правило №1. Один хомяк – одна клетка

Каждому хомяку нужна отдельная клетка. Многие думают, что они скучают в одиночестве. Нет, не скучают! Наоборот, если хомяки будут жить вместе, они будут обижать друг друга. Они дерутся или выясняют отношения незаметно. То есть в то время, когда люди спят.

Когда спариваются самец и самка, они, конечно, не дерутся - но после этого все равно становятся врагами. Всегда.

Хомячки могут серьезно поранить друг друга, вплоть до гибели (особенно агрессивен сирийский хомяк). Жизнь вместе - это стресс, вы заставляете их насильно существовать против природы. А если они к тому же еще разнополые, как правило, брат с сестрой, то в результате такого скрещивания и ранней беременности родится многочисленное и больное потомство.
Вместе могут жить лишь хомяки Роборовского – неагрессивные и малоактивные в плане размножения.

Правило №2. Клетка хомячка должна быть обустроена

Клетки для хомяков должны быть достаточно большими, с учетом того, что это зверьки активные и любящие движение. Поэтому размеры основания клетки (поддона) - не меньше 50х30 см, а просторнее - еще лучше. Этажи для хомячков не важны. Даже опасны - потому что от падения с любой высоты хомячок может стать калекой, особенно после года возраста.

Что нужно хомяку в клетку:

  • Салфетки. Из белых салфеток (без рисунка и ароматизаторов!) хомячки вьют гнезда.
  • Поилка. Прикрепленную на стенку клетки автоматическую или ниппельную поилку ежедневно наполняют чистой водой.
  • Беговое колесо. Диаметр колеса для сирийского хомячка от 18 см, для карликового – от 16 см. Беговая поверхность – сплошная, иначе хомячок может повредить лапку.
  • Миски для корма. Для сухого и влажного корма должны быть отдельные миски.
  • Минеральный камень (меловой). Нужен для стачивания зубов и поддержания в организме нужного количества минералов.
  • Наполнитель. В поддон клетки для хомяков насыпаются древесные гранулы, кукурузный или специальный бумажный наполнитель, хуже – опилки. Вату и ткань нельзя (лапка запутается в волокнах и отомрет), газеты – тоже (содержат ядовитую типографскую краску).
  • Домик и туалет. По желанию.

Прутья клетки для хомяков должны быть горизонтальными: хомячки любят карабкаться, при условии, что высота небольшая, иначе падения приведут хомячка к травмам позвоночника.

Правило №3. Хомячки должны жить в хороших условиях

Хорошие условия:

  • Необходим нормальный воздух. Первое условие хорошего ухода и содержания хомяков - доступ свежего воздуха перекрывать нельзя.
  • Подальше от обогревательных приборов, форточек, сквозняков, прямых солнечных лучей.
  • Подальше от других домашних животных (собак и особенно кошек).
  • Подальше от различных предметов, которые хомячок может достать (комнатные растения, занавески, бумага, одежда и т. д.).

Правило №4. За хомячками нужно правильно ухаживать

Существует несколько запретов, которые хороший хомяковод соблюдает неукоснительно:

  • Нельзя будить. Хомячки – ночные животные, днем их ни в коем случае нельзя будить, чтобы поиграть. Во-первых, разбуженный хомяк испытывает стресс, пугается, а во-вторых, может сильно укусить. Живут хомяки и так недолго (2-2,5 года) – поэтому нельзя укорачивать их жизнь нарушением сна.
  • Нельзя купать. Многие спрашивают - можно ли мыть хомяков? Категорически нельзя! Намоченный хомяк обязательно простудится. «Купаются» хомячки в специальном песке (не пыль!) для шиншилл, который насыпают в пластиковую, керамическую посуду. Песок регулярно меняют, т.к. хомячки любят в него писать.
  • Нельзя выгуливать по квартире. Хомячок может пораниться, застрять, попробовать на вкус вредные вещества, вылизать себя после грязного пола и заболеть. Для прогулок лучше оборудовать специальный загон с игрушками, а также купить специальный прогулочный шар.
  • Нельзя выносить на улицу. Хомяк может перегреться, переохладиться, потеряться, простудиться, отравиться, заразиться.
  • Нельзя лезть в клетку. Территория хомяка - это его тыл, и нарушая границы, вы наносите ему сильный стресс. Если нужно, чтобы хозяин покинул клетку, подставьте руку снаружи. Или, если дверца находится сверху, - опустите руку и ждите, пока хомяк сам решит забраться на ладонь. Рука в клетке может быть только "лифтом", но не соперником.
  • Нельзя чистить клетку слишком часто. Если убирать часто, в клетке пропадает хомячий запах, появляется новый, хомячок не чувствует себя в безопасности. Запах – это его спокойствие. Поэтому достаточно раз в месяц сделать генеральную уборку, не забыв при этом восполнить выброшенные запасы хомячка небольшим количеством свежих. Добавьте в них лакомство, чтобы хомячок легче пережил стресс. А вот туалетный уголок чистите часто, раз в 2-3 дня, вместе с проверкой запасов хомячка, нет ли в них испорченных продуктов. Чтобы убрать в уголке, достаточно отгрести загрязненный наполнитель, протереть влажной тряпочкой поддон и насыпать сверху свежий наполнитель. А запасы аккуратно проверяйте ложкой, чтобы не волновать хозяина чужими запахами.

Правило №5. Хомячков нужно кормить хомячьей едой

Что едят хомяки? Только не еду с человечьего стола (ее давать нельзя!), а ту, что необходима и разрешена нежному хомячьему пищеварению.

Что нельзя и что можно есть хомякам? Можно:

  • Специальные зерносмеси для хомяков (продаются в зоомагазинах).
  • Специальные лакомства для грызунов (зерновые палочки, травяные гранулы и колечки, крекеры, печенье и бисквиты для хомяков, сушеные кукурузные початки, сухие фруктовые смеси).
  • Фрукты и овощи, кроме запрещенных – ежедневная и обязательная добавка, влажный корм для хомяков.
  • Орехи (не кедровые и не миндаль), семечки тыквы, подсолнечника и дыни в небольших количествах.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат, сельдерей, клевер, листья одуванчика и подорожника).
  • Детские каши и смеси без сахара и молока.
  • Обезжиренные йогурты и творог без сахара, фруктовых и ароматизированных добавок. Это обязательное питание хомяков – в нем содержится кальций.
  • Белок вареного яйца.
  • Грудка куриная отварная без соли и специй (раз в неделю).
  • Гаммарус, мучной червь (раз в неделю).

ЗАПРЕЩЕНЫ: соленые, жирные, сладкие, консервированные продукты, специи, мед, макароны (особенно сухие), грибы, капуста, картофель, лук, щавель, чеснок, цитрусовые и экзотические фрукты, арбуз, хурма, миндаль.

Правило №6. Ради интереса хомячков не разводят

Разведение хомячков – очень ответственное дело. Прежде всего, нужно подумать о том, куда пристраивать потомство: сирийские хомячки рождают до 16 малышей! Всем нужны отдельные клетки и все, что перечислено выше. Смогут ли им это дать будущие хозяева? Найдется ли их столько? Ведь сдавать в магазин – это жестоко. Тот, кто покупал хомячков в магазинах, наверняка видел, как их там содержат и кому продают.

Не стоит ради интереса плодить еще больше несчастных хомячков. Нужно дать хорошую жизнь тем, которые есть. Некоторые считают, что девочки не могут без мальчиков и без детишек. Это грубая ошибка!

Однако бывает, что в магазине купили уже беременную девочку. Это плохо: ведь возраст самки и самца на момент спаривания должен быть не меньше 4 месяцев. Самку можно вязать лишь до года (два раза за жизнь). При этом они не должны быть братом и сестрой.

Но если уж так случилось, что девочка беременна, то беспокоить ее нельзя ни в коем случае. В рацион питания нужно включить побольше белковой пищи (яичный белок, детское мясное питание, вареное куриное мясо без специй и соли, гаммарус, молочные продукты - обезжиренный творожок, йогурт), меловой минеральный камень. Для гнезда нужно выдать побольше бумажных салфеток, домик лучше убрать за 5 дней, а беговое колесо – за 2 дня до родов.

Беременность хомяков длится: сирийской самочки 16-19 дней, джунгарской и Роборовского - 17-21, Кэмпбелла - 18-20.

Хомячата рождаются без шерсти (голенькие) и слепыми: глазки открываются в 2 недели, только тогда их можно брать на руки. Раньше этого срока тревожить самку и хомячат нельзя, иначе она их съест.

В 4 недели хомячат рассаживают: девочек и мальчиков отдельно, чтобы они не спарились раньше времени. Отдавать новым хозяевам можно не раньше, чем в 5 недель, чтобы они успели получить материнское молоко и подрасти.

Правило №7. Хомяков нужно лечить

В организме хомячка все процессы протекают очень быстро, поэтому с первыми же признаками болезни нужно отправляться к ветеринару. Это должен быть особый специалист, который лечит именно грызунов.

Не лечатся:

Железы. В виде черных пятнышек по бокам у сирийских хомяков (на животе у джунгарских) есть запаховые железы, выделяющие секрет. Им хомячки метят территорию (выглядит это, будто хомяк чешется). Иногда по незнанию даже ветеринары начинают их «лечить».

Спячка. В спячку хомячки не впадают, но некоторые хозяева могут принять за спячку оцепенение, если температура помещения понижена до 10°С. В этом случае надо погреть хомячка в ладонях. Нормальная температура содержания хомячков – от 24 до 28°С.

Старость. Ближе к двум годам появляются первые ее признаки (горбик, нарушения шерстяного покрова, вялость). В отличие от болезней хомяков, старость не лечится, к ней можно лишь приготовиться и облегчить вашему питомцу последние месяцы его жизни.

Яндекс.Метрика