Авторизация
x

Вы решили купить хомячка? Сначала надо узнать о том, как его содержать

Многие взрослые думают, что сначала надо купить хомяка, а потом уже примеривать к нему клетки и игрушки. Это ошибка. Ни детей, ни питомцев по такому принципу заводить нельзя!

Прежде чем купить хомяка – сирийского, джунгарского – нужно знать, как их правильно содержать

Хомяк – закоренелый одиночка

Прежде всего, нужно понять, что хомяк – это территориальное, т.е. очень и очень одиночное животное. Если он чувствует и тем более постоянно терпит рядом сородича, это большой стресс: соперник покушается на его территорию, его нужно гнать, бить, кусать! И если он никуда не девается – убить. Увы, это так – природа создала хомячков такими.

И раз уж таковы они, хомяки - уход и содержание их должно полностью отвечать заложенным инстинктам. Им нельзя жить семьями (кроме хомяков Роборовского). По незнанию или из экономии иные хозяева поступают с точностью наоборот: одни жалеют купить клетку хомяку, другие хотят «осчастливить» и «повеселить» - подсаживают к зверьку дружка или, еще хуже, подружку.

Но постоянный стресс из-за пребывания на общей территории подрывает здоровье хомячка: один из них неизменно слабеет, и его более сильный соперник быстро уничтожает. Если пара разнополая – девочка постоянно рожает, а это изнашивание организма и ранняя смерть.

Жизнь хомячков вдвоем и тем более втроем противна их природе. А хозяева заставляют их терпеть, думая, что они, как люди, должны дружить и «жениться». Действительно, на первых порах пара даже ухаживает друг за другом, но это до поры до времени: однажды ночью происходит битва не на жизнь, а на смерть. Часто гибнут оба.

Когда хомяк счастлив, он здоров

На самом деле хомячок лишь тогда спокоен и счастлив, когда он один владеет маленькой, зато собственной территорией. Местом, где он совьет из салфеточек гнездо и начнет копить запасы, на которые никто не позарится.

Да-да, на самом деле только в одиночестве у хомячка не будет стрессов – а значит, болезней и ранней гибели.

Так как же сделать хомячка счастливым? Прежде всего, нужно обеспечить ему основное:

  • Большая отдельная клетка. Хороший хомячий хозяин обязательно покупает своему питомцу просторную клетку – размер не меньше 50х30 см (измеряется по поддону, высота и этажность клетки не важна). Только в такой клетке можно двигаться, поставить колесо для бега. А без движения хомяк толстеет и рано умирает от сердечных болезней. Ведь в природе хомяк в поисках питания за ночь пробегает десятки километров!
  • Шарик. Если нет других вариантов прогулок, используйте с осторожностью. Длительность прогулок в шаре – закрытом, а потому малопроветриваемом  – полчаса, не больше, между прогулками хомячок должен отдыхать - напиться воды, поесть. Будьте внимательны - если в шаре хомяк не хочет гулять, нельзя заставлять. К сожалению, шары доказали свою непригодность для прогулок – развиваются сердечные болезни, пневмония, хомяки получают травмы из-за ударов о предметы и случайных толчков ногами хозяев. 
  • Загончик с игрушками. Это – мечта любого хомяка. По ссылке можно прочитать о том, как обустроить загон для хомяка.
  • Обустройство клетки. Самые нужные вещи в клетке – колесо, домик, кормушка, поилка со свежей водой (обязательно на стене клетки, а не на полу вперемешку с опилками). Для строительства гнезда хомячок должен получать белые бумажные салфетки без рисунка и ароматизаторов. А вот вата и тряпки опасны - лапка может запутаться в волокнах и отмереть. В клетке должен быть и наполнитель – гранулы, кукурузные хлопья или прессованная целлюлоза, все это продается в зоомагазинах. А вот опилками хомячки могут наколоть глаз.
  • Палочка для грызения. Зубастым «хищникам» важно стачивать зубки – не о железные прутья клетки, а о специальную палочку из веточки фруктового дерева (не терна, абрикоса или вишни). Толщина такой палочки – мизинец, ее для обеззараживания следует поварить минут 20 и высушить.
  • Хороший корм. О том, чем кормить хомяка, вы можете прочитать здесь.

Место клетки – ВСЕГДА и ПОСТОЯННО – в жилом помещении, а не в кухне, не в ванной и не в коридоре. Хомячку, в отличие от кота, например, не сбежать из клетки в уютное теплое место, а в ванной то сухо, то сыро, а в кухне к тому же душно от гари, гуляют сквозняки.

Температура должна быть не ниже 22, не выше 28 градусов. Рядом с клеткой нужно поставить (повесить, положить) комнатный термометр и контролировать нормальную температуру.

Есть еще множество интересного и полезного, чего вы еще не знаете о хомячках. И если здоровье и счастье питомца для вас не пустые звуки – мы с вами не расстанемся. Приходите, читайте!

Яндекс.Метрика