1
Авторизация
x

Загон для хомяка: движение – это жизнь

Загон для хомяков мы сделали еще в 2009 году, когда поняли: ребяткам нужно больше бегать.

Первым делом поехали в магазин, где продается березовая фанера: 10 мм – оптимальная толщина, чтобы конструкция ограждения была достаточно устойчивой и ее нельзя было прогрызть острыми хомячьими зубками.

В магазине мы по размерам фанеры прикинули размеры загончика. Жадничать не собирались: что толку ставить загон размером с коробку, если побегать негде. Поэтому наш размер – 1,5х1,5 м.

Еще мы прикупили форточные петли: по одной паре на каждый угол. Всего нужно четыре петли - на 2 угла, этого достаточно для устойчивости и удобства складывать загончик. В сложенном виде он выглядит как четыре панели 1,5х0,7 м, две из которых соединены петлями. Вот и все!

По полу хомячкам бегать холодно и негигиенично. К тому же в хомячьем загончике нужно регулярно проводить влажную уборку. Мы купили качественный линолеум – кусок, размером подходящий под загон. И теплая, и «неугрызаемая», и удобная для мытья поверхность.

Ограждение и «полянку» вымыли и высушили. Поставили подальше от окна и сквозняков, в углу комнаты. Да, загон занимает место. Но разве хомячок не член семьи?

Теперь нужны игрушки. Прежде всего, большое колесо, которое не поставишь в клетку, зато отлично угодишь хомяку: 22 см в диаметре. Это у нас. Подойдет любое.

Можно поставить домик, лесенки-переходы, трубы, коробки из-под молока, стационарный шарик. Мы сделали из фанеры двухэтажную башню с отверстиями для лазанья и переходами.


Словом, фантазия рулит! Главное, чтобы это были неопасные для здоровья хомячка, неострые, нетоксичные, негрязные предметы. Не забудьте: уборка загона должна быть регулярной. И не забывайте через каждые полчаса предлагать хомячку вернуться в клетку – закусить и попить водички.

На снимках вы видите перегородки внутри загона. Да, из-за количества хомячков мы вынуждены были разделить его на три части, чтобы одновременно выгуливать трех желающих. А желающих всегда хватает: наши хомячки туда просто рвутся из клеток в любое время суток. Доказывая тем самым, что загон – это движение, радость и жизнь для хомячка.

Яндекс.Метрика