Авторизация
x

Наш хомяк: что и как

Самые популярные вопросы о хомячках

Что за шишки рядом с попой у хомячка?

Это семенники (яички). У сирийских хомяков они достаточно большие.

Что за черное пятно (пятнышки) на спинке (на бочку) у сирийского хомячка и как его лечить?

На боках у сирийского хомячка расположены запаховые железы, которыми он метит территорию. В железах содержится ароматический секрет (выделения), которые хомяк добывает, потирая лапками. Лечить их не нужно.

У джунгарика на животе болячка, она опасна?

У карликовых хомячков на животе находится запаховая железа, никакой опасности она не представляет, если не воспалена.

Как часто мыть клетку хомячка?

Клетку достаточно мыть с детским мылом и хорошо ополаскивать раз в месяц. А вот туалетный уголок моют через два-три дня, для чего выгребают загрязненный наполнитель, протирают влажной тряпочкой и добавляют свежий.

Какие лакомства можно хомячкам?

Лакомства должны быть не с вашего стола, а разрешенными для хомячков. Посмотрите в список разрешенных продуктов. Сладкое, жирное, мучное хомячкам нельзя. Значит, орешки, семечки, изюм, лакомые гранулки, бисквиты для грызунов в качестве лакомства нужно давать как можно реже – раз в неделю и не все сразу. А вот дропсы, в которых содержатся химические вещества, хомячкам очень вредны.

Гуляют ли хомячки на улице в шлейке?

Шлейку для хомячков выдумали не самые умные люди. Ограничивать передвижение хомячков опасно – они вырываются и грызут все, что сдерживает их. К тому же шлейка для животных применяется для прогулок по улице, а хомячков на улицу не выносят – это негигиенично и опасно переохлаждением и перегревом.

Как приручить хомяка?

Только терпением. В клетку рукой лазить нельзя, чтобы не нарушать спокойствие и уверенность хомячка в своей территории. После покупки должно пройти несколько дней, чтобы зверек освоился и привык к вашему запаху. Постепенно хомячок узнает ваш голос, особенно если вы будете предлагать ему кусочек хомячьего бисквиита, орешек, семечку или изюминку на ладони, поднесенной к открытой дверце. Хомячок будет брать вкусняшки прямо с руки, а однажды и сам заберется на ладонь. (Примечание: с вкусняшками нужно быть осторожнее и давать как можно реже).

Как отучить хомяка грызть клетку?

Хомяк грызет клетку в надежде получить свободу из тоскливых условий тесной клетки. В результате его рот травмируется. Если клетка просторная и в ней есть колесо для бега, хомячок решетками не интересуется. Но если все-таки продолжает точить, значит, ему мало колеса и хочется погулять. Прогулочный шарик (30 минут прогулки – 30 минут перерыва) и загончик, в котором можно гулять очень долго, решают проблему.

Как купают хомячков?

Мыть хомячков нельзя: для них это большой стресс, к тому же переохлаждение приводит к сильной простуде и гибели. Купаются хомячки в песке для шиншилл (не пыль, а кварцевый песок типа «Вака» и «Гранд») – его можно ставить в коробочке в клетку.

Как разбудить хомяка, чтобы поиграть с ним?

Хомячков нельзя будить, когда они спят – это большой стресс и нарушение ритма их жизни, а значит, ее сокращение. Поэтому в дневное время нужно соблюдать тишину, чтобы поберечь нежное здоровье питомца.

Яндекс.Метрика