Авторизация
x

Размножение хомяков. А хотят ли хомячки размножаться?

Почему-то большинство хозяев, особенно дети, хотят размножать хомяков в домашних условиях. У девочек появляется желание дать любимой хомячихе возможность стать мамой. Подростки экспериментируют – одним интересен процесс спаривания, другим сильно хочется подарить хомячат друзьям, которые и не готовы к этому. А некоторые думают, что раз самка, значит должна родить. Это глубокое заблуждение.

Моя задача – ответить на вопросы о размножении хомяков.

Хомячок-девочка мечтает стать матерью?

Конечно, нет. Хомяки одиночные, территориальные животные. Любовь к себе подобным им несвойственна. Если самка производит потомство, она сделает все, чтобы защитить, выкормить и обогреть его. Но это не потому, что сильно любит малышей, а под влиянием природных инстинктов. Представьте себе, если самка видит, что потомству угрожает опасность - она съест его!

А спустя месяц инстинкты пропадают у матери вместе с молоком. И тогда родные дети для нее враги, которые хотят отнять ее территорию. Вот почему после месяца детей отсаживают от матери – начинается их самостоятельная жизнь.

В отличие от людей, хомячки не испытывают никаких положительных эмоций от беременности и рождения детенышей. Наоборот, роды домашних хомяков губят их здоровье.

Размножение для хомяков – это необходимость?

Нет! Слух о необходимости родов пускают продавцы зоомагазинов. Им выгодно, чтобы купили не одного, а двух и более хомячков. А это очень неправильно и даже жестоко.

Во-первых, жить вместе парочке нельзя. И размножение для них необязательно, а некоторым категорически опасно. Даже один раз в жизни.

Не нужно примерять к хомячкам человечьи мерки: они прекрасно живут и без беременности и родов.

Течки у хомячьих самок очень частые – каждые четыре дня, но никакого дискомфорта без беременности они не испытывают.

Почему нельзя заставлять их рожать?

Хомячки многоплодны, но это не значит, что они выносливы и могут рожать сколько хочешь. Наоборот, есть серьезные факты против материнства.

  • Если самочка маленькая (сирийская менее 120 г, карликовая менее 40 г) - она может не разродиться, особенно от крупного самца.
  • Для самочек карликовых и сирийских хомяков размножение слишком рискованно, если у них лишний вес (ожирение) - они могут не разродиться.
  • Если самочка слишком молодая, в возрасте, котором нельзя беременеть (до 4 месяцев) – ей может не хватить молока для многочисленного потомства, и оно гибнет.
  • У хомячков к 10 месяцам костенеют тазовые кости, и после 10 месяцев у всех самок, даже крупных и здоровых, сохраняется риск погибнуть в родах.
  • После года самки теряют способность родить здоровое потомство (рождается нежизнеспособным) и выкормить его (малыши погибают из-за нехватки молока).
  • Вскармливание отнимает у матери 40% веса, поэтому если она нездорова или слаба, то может погибнуть от истощения или болезни, легко развивающейся на фоне сниженного иммунитета.

Можно ли спаривать разные виды?

Есть два очень похожих вида карликовых хомяков: джунгарские и хомяки Кэмпбелла. Межвидовые вязки по сути возможны – получаются гибриды, но заниматься этим ради интереса и как попало – это безрассудно и жестоко по отношению к питомцам.

У гибридного потомства головы оказываются слишком крупными, чтобы правильно пройти через родовые пути. Самка может не разродиться и погибнуть.

Любые другие виды хомяков, и тем более сирийский с карликовым, не могут спариваться, попытки ведут к гибели.

Легко ли пристроить хомячат?

Не слушайте сказки сверстников и продавцов, будто хомяков разводить легко. Это очень трудно. И вы это поймете - если, конечно, вы ответственный и умный человек:

  • Количество приплода у хомячьей мамы достигает 10-18! Это не пара-тройка детей, которых легко вырастить и сразу же пристроить.
  • До 4-недельного возраста малыши должны жить с матерью, чтобы ее молоко обеспечило иммунитет, от которого зависит здоровье и срок жизни хомячков. Затем следует отсадка от матери, но сразу отдавать хомячат нельзя, они слишком малы, чтобы выдержать такой стресс без ущерба для здоровья. Их рассаживают по половому признаку: девочки и мальчики отдельно – на неделю. Для тех, кого не возьмут новые хозяева, нужна отдельная отсадочная клетка – каждому! – не забывайте – хомячки одиночные животные.
  • Чтобы нормально вырастить и выкормить одно поколение хомячат, требуется большой денежный расход со стороны хозяина. В среднем нужно потратить 5 тысяч рублей, а с учетом новых клеток еще больше. Сумма зависит от количества детишек, здоровья их и матери.

Можно ли хомячков можно держать вместе?

Уже в 5-недельном возрасте молодежь начинает проявлять агрессию друг к другу, и таких одиночек в первую очередь необходимо рассадить по одному. Ни в коем случае не держать вместе!

Если понадобится рассадить всех, то приготовьте каждому отсадочную клетку. В каждой клетке должно быть все необходимое для развития и здоровья малыша – большое колесо для бега, подвесная поилка, кормушки, а размеры клетки намного превышать те маленькие клеточки, что продаются в зоомагазинах.

Правильное кормление хомячат и мамы – это не только сухой зерновой корм и вода. Если вы намерены хорошо кормить и ухаживать за молодняком и матерью – приготовьтесь тратить время и деньги.

На приручение хомячат уходит еще больше времени, чем на кормление: с 10-14-дневного возраста каждый малыш ежедневно должен побывать у вас на руках. Обращаться с ними нужно очень осторожно, уделяя на каждого минимум 5-10 минут в день, чтобы хомячки не выросли агрессивными или пугливыми.

Есть ли прибыль от размножения?

Не надейтесь! Прибыли от разведения никакой, только расходы. Если, конечно, вы не жадный жестокий разведенец, который ради 50 рублей лишит хомячат нормальной еды и здоровой жизни.

На хорошее содержание даже маленьких животных требуется много денег, и чтобы вернуть их от продажи, то цена каждого должна составлять не меньше 500 рублей. У вас за такую цену их никто не купит.

А за 50 рублей у вас купят малышей в зоомагазине, чтобы потом продать на корм змеям  и забаву кошкам, или для развлечения глупой детворы. А еще хомячата заболевают в магазине: их держат большими группами, где они дерутся и голодают. Они погибают. Вы хотите этого?

Если любите хомячков – берегите их!

Для животных рождение потомства связано с большим риском для жизни. Даже если вы решили всего лишь раз повязать свою девочку из желания «посмотреть на крошек» -  будьте мудры и терпеливы. Пожалейте любимицу. Подвергать опасности ее жизнь из любопытства – это жестоко.

Яндекс.Метрика