Пододерматит: заболевание хомячьих лапок
Пододерматит – заболевание кожи с подкожной клетчаткой, костей ступней у грызунов, выглядит как натоптыши. Кожа ступней начинает отслаиваться, шелушится, покрывается корочками, в запущенном случае кровоточит и гноится. Фактически это бактериальная инфекция, которая поражает преимущественно задние лапки, реже и передние.
Отчего бывает пододерматит
Причины, способствующие развитию натоптышей:
- Гиподинамия. Содержание в маленькой клетке и вынужденная малоподвижность, в том числе редкие прогулки приводят к тому, что лечить хомячка придется не только от натоптышей, но и от других серьезных болезней.
- Лишний вес. Повышается нагрузка на лапки и костяк, что является следствием неправильного кормления и гиподинамии.
- Неправильное стачивание когтей. Если хомячок содержится на гладкой поверхности, не стачивает когти, они слишком отрастают и меняют нормальный угол наклона конечности, увеличивают нагрузку на скакательный сустав. Рекомендуется иметь беговое колесо со сплошной поверхностью.
- Возраст. Пожилые хомячки склонны к развитию пододерматита.
- Травмирующие поверхности. Если шары, колеса, решетки, лесенки имеют заусенцы, трещины, острые выступы, они стимулируют воспалительный процесс в постоянно травмируемом месте лапки.
- Кожные заболевания. Травмы, кожные паразиты, аллергии проявляются воспалительным процессом.
Дикие предки хомячков постоянно находятся в движении, они имеют возможность стачивать когти, передвигаясь по различным поверхностям (песок, трава, камни, глина). На мягких почвах когти погружаются глубоко в почву, и нагрузка веса равномерно распределяется по площади всей стопе, а твердые поверхности не позволяют разрастаться когтям.
На линолеуме, деревянных полах когти не погружаются вглубь, и площадь опоры уменьшается переносом на «пятку». Кожа из-за повышения нагрузки сдавливается, что приводит к развитию воспаления, нарушению кровоснабжения, болевому синдрому.
В воспаленной коже поселяются и размножаются патогенная микрофлора, бактерии, грибы, провоцируя острый воспалительный ответ организма.
Стадии развития пододерматита
- Поверхностное поражение. Прогноз благоприятный, возможно самоизлечение.
- Инфицирование поверхностных слоев. Пока проникновения бактерий вглубь не происходит, при своевременном лечении благоприятный прогноз.
- Проникновение микроорганизмов. Требуется лечение, прогноз осторожный в сторону благоприятного, однако в дальнейшем возможно повторение заболевания.
- Глубокое проникновение. Поражена кожа, подкожная клетчатка, сухожильный аппарат, и лечение возможно только хирургическое, с осторожным прогнозом в сторону неблагоприятного.
Как лечить пододерматит
Лечится пододерматит долго, с местным применением специальных спреев и пудр. В частности, иностранные ветеринары используют Intracell, Amerigel, Granulex, Silvadene. Наши ветеринары рекомендуют Террамицин-спрей, Ваготил.
Обязательно изменить условия содержания. Клетку хомячка нужно заменить на фанерный загончик, чтобы он не смог лазать по решеткам. Загончик можно поставить на столешницу, лишенную царапин и трещин, устлать белыми бумажными полотенцами без запаха и рисунка. Газеты нельзя, так как печатные краски содержат свинец и ядовитые добавки. Бегать в колесе можно, но беговая поверхность должна быть относительно гладкой. Под лапами хомячка не должно быть остатков зернового корма, опилок, любого растительного сора. Корм нужно помещать в глубокую маленькую миску, чтобы хомячок не смог рыться в нем больными лапками.
Хирургическое лечение допустимо, если натоптыш нагнаивается или сильно беспокоит хомячка. Операции в этой области сложны и могут снизить функции стопы.
Антибиотики к желаемому результату не приводят, и даже могут развить устойчивость к ним микроорганизмов.
Террамицин-спрей и Ваготил наносятся на пораженный участок 2 раза в сутки, с изоляцией области обработки (держите хомячка на руках) на 15 минут. Средний срок лечения занимает месяц - 40 дней. Можно одновременно применять биодобавки и гомеопатию.
Подробнее...